大陳來台五十周年活動會前會報導

台北縣浙江溫嶺同鄉會第七屆第六次聯席會議

時間:20041231日(星期五) 晚上六時

地點:永和市環河西路二段五號二樓(感恩堂)

 

會議前

 

 

 

 

 

 

會議進行中

 

 

 

 

 

 

會後談話

 

 

 

 

 

 

2005年2月為大陳人來台屆滿50週年,台北縣浙江溫嶺同鄉會即將舉辦一場紀念活動,假永和蔣公感恩堂召開會議討論相關細節。

這是我第一次進入永和感恩堂,二樓約有40幾位大陳鄉親在準備晚餐。約80來坪狹長空間相當明亮整潔,除會議桌外,會場擺了六張餐桌。

進入會場,老師和江載生理事長打過招呼,和其他與會者相互認識談話。我則被四周貼滿紀念性大陳老照片的牆壁所吸引。照片分好幾類:大陳島生活照、軍事化、兩蔣在大陳、撤退前、來台後及最近幾年返鄉照。資料來源據了解由陳仁和提供、返鄉照則為大陳鄉親們提供。

開會前大伙先用餐。菜色非常豐富,共有十道菜餚來搭配大陳春捲,米粉、蛋、長豆加酸菜、豆牙、筍子、魚、肉和菜頭排骨湯等。坐在同桌的周先生說準備這些菜相當費時費工,並教我如何包春捲,我吃了兩條超讚的大陳春捲。

是次會議針對紀念大會、學術研討會暨記者招待會紀念特刊同鄉聯誼餐會四 議案商討。大會名稱由原程上的「大陳遷台五十週年慶祝大會」, 討論後改為「大陳遷台五十週年紀念大會」。紀念大會暫訂永和國父紀念館舉行, 並決議於二月二十日(星期日)舉辦。若經費允許,大會希望能以大陳紀錄片來傳承大陳歷史和文化。會上依序就大陳文化座談會、紀念特刊餐會及如何吸引第三第四代年青人來參加 來討論。

整體而言,出席是次會議感覺同鄉會的熱心,同時對大陳鄉情的用心和精力感到欽佩的。對於即將到來的大陳來台50周年活動,我們預祝它成功順利。

 

(陳丁輝 報導)

上一頁