大陳田野圖像

緣起

歷史簡介

相關文獻

新村分佈圖

文化資源與網站

最新訊息

回首頁

 

編按:

 

       2005年為大陳人來台屆滿50週年,台北縣浙江溫嶺同鄉會於2月20日舉辦一場紀念活動。當天上午十時,同鄉會在永和感恩堂舉辦文化座談會,由中央研究院社會學研究所張茂桂教授主持專題演講, 並由各位鄉長介紹大陳歷史風俗,及討論大陳文化傳承的問題,同時也邀請大陳的青年才俊發表感想。下午,在永和國父紀念館有另一場紀念活動, 大會邀請立委及地方長官蒞臨致辭。現場使用大螢幕播放大陳遷台的紀錄片,供全省前來的鄉親觀賞,並由毛仁傑先生做專題報告,最後有合唱團及民俗舞蹈表演,以及摸彩活動

 

 

上午文化座談會圖像:

 

 

 

 

 

 

 

 

二月二十日上午九點,來賓陸續到達簽到、就座。會場設在永和感恩堂三樓,現場座無虛席,場面非常熱鬧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大會由同鄉會理事長江載生先生(右圖)揭開序幕、鄒仁法先生(中圖)主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖為各位大陳鄉長和鄉親的發言與交流,依序(由左到右)

上排:吳昶昱先生、張甫方先生、葉匡時先生、李菊花女士、鄭傑光先生。

排:蔡匡忠先生、陳素英女士、金欽方先生、陶仲良先生、王培涵女士。

中研院張茂桂教授將撤退當年(1955年)的舊報紙掃描製成海報板,贈送給大會收藏。該批舊報由陳庭桂鄉長提供。左圖為王傳達鄉長手捧海報拍照留念。

中央研究院社會學研究所張茂桂教授受邀發表專題演講,題為:「大陳人與文化文遷:一個社會學的看法」。圖為來賓聆聽演講的情形,大會並請專人攝影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
 

 

 

 

       
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

下午紀念大會:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

會中,由毛仁傑先生做專題報告,敘述大陳鄉親在台灣生活的過往今昔。此外,大會也按排了合唱表演以及摸彩活動。

圖為大陳鄉親照相留影。 這些老人家都親身經歷過大陳撤退的大時代,回首五十年的遷徙生涯,百般滋味。

在大會的現場,來賓出席踴躍,不少人特地從南部包攬遊覽車北上參加這次盛會,分坐會場的兩個樓層。儀式開始前,大會播放大陳撤退的紀錄片給大家觀賞,台下鄉親交頭接耳,一邊回憶當年的經歷,一邊給年輕一輩的子弟講解當時的心情。大會正式開始,由同鄉會理事長江載生先生致開幕辭。

大圖:午後,同鄉會在永和國父紀念館舉辦紀念大會,圖為會場全景。

小圖為會場入口及佈置情形。

 

上一頁

下一頁