大陳田野圖像

緣起

歷史簡介

相關文獻

新村分佈圖

田野圖像

文化資源與網站

回首頁

 

20060320日上午10點前,我們抵南田新村的威武廟廟口,一下車就看到米龜已完成並放置在遮棚下,現場由擴音器發送廟會壽誕的音樂。今天是威武侯的暖壽日,我們參加了兩天的廟會活動。

~ 本站報導 ~

 

白沙崙威武廟廟會活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隔天一早6:20, 主任委員問過神明後就開始燒紙錢, 之後眾人開始領回各自的貢品。 中午用過餐後, 遠方的香客陸續回去

左圖是廟方的交陪席,廟會正式結束前,邀請地方寺廟和代表前來聯誼,為今年的廟會活動劃下完美的句點。

晚上廟方亦提供電子歌舞秀娛樂活動,許多鄉親飯後就在此閒聊聚集,等待看秀。

廟旁另一端廟方則安排了酬神戲,放映「少林足球」的電影,活動直到當天晚上十點才結束。

廟方提供中晚餐,午餐有鰻魚、雞肉和青菜等六菜一湯,豐盛美味。晚餐後廟方在林茂生先生帶領下唸「喃嘸阿彌陀佛」和「大悲咒」。

廟旁是當地居民翁先生和楊先生等小貨車擺買大陳食品,小魚乾、鰻魚乾、海浙皮、魷魚乾等。李阿姨的女兒也在現場擺一攤位賣飾品,沒多久也有小貨車在旁賣椰子水和水果攤在附近擺售。

右上圖為隔間內奶奶和阿姨們在折金元寶,折好後呈放在神明面前,準備明天一大早時燒紙錢的到來。

左上圖為廟口的巨大生米龜,由白米5公斤860包,大包30公斤(7167+2500)總計9667台斤的白米組成。米龜頭朝內面向主神,米龜前有一桌貢品(一小香爐和兩燭台、鳳凰、木瓜、桔等生果,以及小豬小龜形的年糕)。

右上圖則是鄔伯伯等十來人的鑼鼓隊演奏,增添廟會的熱鬧氣氛

左上圖為威武廟全觀,宏偉輝煌右上圖則是鄉民和地方代表送來慶賀的花圈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各種各樣的紙錢堆上,據大陳鄉陳說有些是原來大陳島上的折法,有些則是來台灣後受台灣當地的影響。左上圖是唸佛者每唸一遍就在紙上點一紅點,最後再燒給神明。右上圖則是大家都知曉的不同造型的年糕貢品。

台北來的遊覽車陸續抵達廟口,各地的大陳鄉親皆前來為神明一同慶生

廟前架起遮雨棚,擺放長條狀桌子,上面讓信徒獻上祭品,有水果類、飲料類、餅干類、饅頭、壽桃禮盒、米酒、牲品、金紙元寶類等。廟庭已呈放的祭品更是豐盛不己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返前頁