大陳田野圖像

緣起

歷史簡介

相關文獻

新村分佈圖

田野圖像

文化資源與網站

回首頁

 

高雄縣鳳山厝的和平新村威武廟興建完工,於三月十九日(農曆二月廿日,星期日)舉行神明進廟儀式暨威武侯壽誕廟會, 我們參加了第一天的安厝儀式暨廟會活動,以下是部份的田野照片,與大家分享

~ 本站報導 ~

 

威武廟新廟落成與神明進廟儀式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左上圖 是和平新村的村貌圖, 依稀可以看出當年美援建村時整齊規一的房舍, 如今許多房屋荒廢空置

右上圖是站在廟正門往前看的景像,正前方種了好多排整齊排列的芭樂樹,後來詢問之下得知,那是村子的公有地,每年以九千台幣的廉價租給台灣農民種植,因此村民得以較便宜的價格向農人或農會購買水果。

約兩點半廟裡立即傳出喧天鼓聲, 等待下午二點半才會有安座儀式此時休息區越來越熱鬧了,因為委員們開始移動臨時放置在休息區的幾樽神明,小樽的輕易挪動,所以先由負責該神明的委員捧在手上,先行送出,最後才小心異異地將最大樽的「老繼爺」請下來, 在鑼鼓隊和鄉親的迎接下邁向新廟

下圖是安座好的威武侯和威武廟的外觀

左上圖為五座神明暫時放置在休息區內, 等待下午二點半的安座儀式

右上圖則是廟方昨天到白沙崙請來的陳大戈的妹妹陳秀姑,待會要和其他五樽神明一起送入新厝。

左上圖為原址新蓋的寺廟寺廟共有三道木門,正殿面外的左門上寫著「風調雨順」,右門則是「國泰民安」,正門上貼著「慶成謝土」,並有「奉至上曰威武廟城隍尊神擇二月廿日慶成謝土安座」、「奉來玄都省府祖師三天大法真君押煞驅邪封」兩道封條,交叉呈X形。

右上圖則是從大社請來的台灣道士,一人在敲鑼、一人吹奏、一人打鼓、一道士持劍做法請天兵天將。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部份鄉親聚集樹下聊聊天,打打麻將。有的將在村內漫步,感懷舊日時光。中午時份,鄉親們一起用餐,菜色豐盛。

自各地回來的原居民和鄉親們自行開車或搭乘遊覽車前來,共襄盛舉

廟的兩旁都架起遮雨棚,一邊是供人打麻將或休息聊天的地方;另一邊則放了四張長條狀的桌子,上面擺滿了信徒的祭品,有水果類、飲料類、餅干類、饅頭、壽桃禮盒、米酒、牲品、金紙元寶類等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返前頁