永和周家年糕店聚攏大陳鄉親情

周阿法好手藝 水磨法做年糕 三代傳承傳統口味 文明時代樸實處世

 

記者張麗君/專訪
 

午後時分,台北縣永和市周家大陳年糕店上上下下忙得不可開交,家中成員各就各位,在不同崗位上熟練而有效率地做年糕,一時之間蒸氣瀰漫、米香四溢,隔一會兒,白白 QQ 的米糰就做成道地的寧波年糕,令人食指大動。

在一切講求快速的 e 時代中,許多中國傳統美食也因製作過程的自動化而悄悄進行了質變,但是在嚼勁和口感上總覺得似乎少了一點什麼,而益發讓人懷念傳統原味,寧波年糕正是這樣食品。

永和市大陳義胞社區中的周家年糕店至今仍以傳統方式製作年糕,雖然踽踽獨行,也因其堅持和內涵而永不凋零。「德不孤,必有鄰」,儘管這家老店從不打廣告,一直是不少死忠顧客群的唯一選擇。周家年糕店故事最動人之處在於三代同心、全力打拚的積極奮鬥精神,以及樂天知命的樸實處世態度。

周阿法,大陳周家的大家長,大陳島人,原以捕魚為生,大陸淪陷後,大陳島居民仍頑強對抗共軍,誓言戰到最後一兵一卒,並有為國捐軀的心理準備。因此,大陳島軍民撤退是國民政府最後一批撤退,周阿法夫婦和一對兒女才隨第七艦隊來台,政府有感於大陳義胞的愛國精神,對大陳義胞作了基本的生活安置。

住的地方雖有著落,但養家活口還得靠自己,周阿法夫婦胼手胝足、咬緊牙關度過無數個艱困的日子。「父母兩手空空來台灣,為了養活七個小孩,什麼苦都肯吃,父親白天賣菜、中午做年糕,晚上還得兼差,從清晨一直要忙到深夜。」周阿法的第三個兒子周國明說。

「爸爸的手藝好,不僅很會做菜,年糕更是他的拿手絕活。」周國明說,大陳年糕和寧波年糕很接近,唯一差別在於寧波年糕會加糯米,外形比較小;大陳年糕完全以蓬來米製成,重口感,也比較大。從小就跟著做年糕,周家第二代、第三代都已陸續出師。年糕不僅成為周家生計的命脈,也是家中每位成員情感維繫之所在。

「做年糕程序很多,省略、馬虎不得,否則做出來的成品口感就差了很多。記得小時候因為沒有瓦斯爐,還要燒煤球,煤煙嗆得眼淚直流。」周國明說,他們至今仍堅持以老式的水磨法做年糕,先將米浸泡一段時間,再用水磨機器磨成米漿,米經過壓平、打碎後再去蒸,這種方法比較費時、費工,但是做出的年糕比較好吃;現在市面上販售的年糕,大都是以乾粉大量製造出來,口感自然差了許多。

談到做好吃年糕的祕訣,周國明認為經驗固然重要,另外兩大原則是「料要實在」、「多用點心」。對於米的選擇要挑剔些,一般來說,中部地區出產的米品質較好。

周家年糕不放防腐劑,每天產量不大,主要銷售對象都是幾十年的老客人。但逢年過節,吃年糕求「步步高陞」是中國人的習俗,於是周家年糕則供不應求,周家只有全家十幾個人總動員,由早到晚不停做年糕來滿足顧客需求。

「傳統做年糕成本、人力支出很大,這分工作又很辛苦,所以年輕人愈來愈不願意投身這項行業,沒落成為既定的宿命;只是我們不只賣年糕,還是大陳同鄉族群聯絡站,如果我們不做了,那麼大陳人的認同感將很快消失。」周國明說,基於這分使命,即使再苦再累,周家年糕也要一直做下去。周家大陳年糕店除了有招牌的年糕外,糯米塊和甜酒釀、魚丸等都是可口的手工美食。

許多店家不吃自己賣的食品,因為早已吃膩了。不過,這個原則不適用於大陳周家,數十年來年糕是他們的主食,從不生厭。周國明說,年糕就是他們的「飯」,年糕吃法富變化,煮湯、炒、煎皆可,即使素食也很好吃。日出而作,日落而息,日子雖然過得辛苦且少有變化,他們依然知足常樂,因為家是他們的快樂天堂。

轉引自【2000-11-13/民生報/A3/人生舞台】

 

上一頁

下一頁