相關其他

緣起

歷史簡介

新村分佈圖

田野圖像

文化資源與網站

最新訊息

回首頁

 

                          紀錄片與攝影                                        上一頁

名家報導攝影展  半個世紀五面景窗  張廣基影像憶事                              張照堂

在上一輩的記者群中,張廣基是圈內耳熟能詳的名字,尤其在民國四十年代,他先後擔任泛亞社、國際新聞社、美國國家廣播公司及生活雜誌的駐台採訪,用照片及十六厘米影片,報導了「蘭嶼記事」(四十一年)、「一萬四千個證人」(四十三年)、「大陳島撤退」(四十四年)、「劉自然事件」(四十六年)、「金門砲戰」(四十七年)等大事,將台灣砥礪與坎坷的成長面貌傳送到世界各角落,觸角靈敏、取景生動、有力,博得當時普遍的注目與欽佩。

【以下從略】

1988-08-11/聯合報/16/繽紛】

 

 

《社教窗口》  "紅太陽"重新剪輯送審

記者 尚孝芬/報導
●甫自大陸回來,凌峰將「八千里路雲和月」被禁播單元「紅太陽」重新剪輯,再送新聞局審查,預備明晚再播。不過凌峰表示,「紅太陽」裡只刪掉了幾個毛澤東的畫面,是否會准播,凌峰也沒把握,已準備好「大陳島與一江山」單元準備「紅太陽」再被禁時遞補播出。

1992-07-02/民生報/12/電視資訊】

 

 

兩個夏天獲選行政院電影短片輔導金  戴立忍導演夢圓

記者 劉世傑/報導
為鼓勵更多影片創作者拍攝各類優秀影片,行政院新聞局特撥款九百萬元委託國家電影資料館辦理「八十九年度電影短片及紀錄長片輔導金」徵選,昨天獲選名單揭曉。比較特別的是,演員戴立忍以「兩個夏天」參加申請獲選,將有機會一圓導演夢。

經過一個半月的審件及六個小時的決選會議熱烈討論後,終於選出七部獲選作品及七部後補作品,名單如下:電影短片類,獲選的是:閻鴻亞(鴻鴻)的「空中花園」、林泰州的「狂舞吧!憂鬱」、戴立忍的「兩個夏天」、吳素麗、沈可尚的「黑暗天使」及鄭有傑的「石碇的夏天」,候補的作品依序是王維明的「真實影像」、安哲毅的「怪手上的風箏」及王俊雄的「海水溫泉」。

紀錄長片類,獲選的是:湯湘竹的「山有多高」、曾文珍的「容顏-許金玉的故事」,候補的作品依序是彭世生的「義無反顧--大陳人的自由路」、林建享的「重回溫暖的南國」、鄭立明的「父親的愛人同志」及李香秀的「漁人海洋」。

2000-08-05/星報/2/尖峰時刻】

 

 

文建會紀錄影帶獎得獎作品 免費觀賞    聞天祥

目前正是台北的「影展季」,金馬國際影展聲勢浩大地熱烈舉辦中,身心殘障影展也以小而美的形式吸引一批特定觀眾。相較之下,由文建會主辦的「紀錄影帶獎」在熱鬧的頒獎典禮後緊接的「得獎作品展」,就有點寂寞了。

每年舉辦一次的「紀錄影帶獎」,從百部作品中選出優等四名、佳作五名,以及地方文史紀錄獎五名,讓這場競賽少了金馬獎那種只有一家獨贏的刺激,卻讓被鼓勵的作品出現琳瑯滿目的多樣風貌。比方今年得到優等的四部紀錄片,包括了深刻挖掘九二一地震後景況的「三叉坑地震後一年記」;往返大陸、美國、台灣追尋大陳人歷史與心理的「來去大陳」;對比台北西門市場拆遷與西門町老人生命的「老西門」和上過院線的「銀簪子」。

佳作部分涵蓋了甫入圍金馬獎最佳紀錄片的「養生主」等十部作品。除了台南藝術學院及公視資助的紀錄片因其一貫水準而有所斬獲外,民視的「一九七九南海神話」以黑色幽默解構南海血書這段虛構歷史,慈濟大愛的「2000心蓮」藉安寧病房刻畫生死與接受課題,以及一直維持獨立激進路線的羅興階作品「光榮戰役」,都帶來不同的視野。而包括「雪山歷歷」等五部文史紀錄獎作品,則另外標示了紀錄片的另一種重要功能與啟示。

這些作品已從上周開始,每周一下午一時、三時三十分、晚上六時三十分,免費在台北國家電影資料館放映座談,將進行到十二月十日。詳情可洽紀錄片協會(二三九五七0八九)或電資館(二三九二四二四三)。

2001-11-22/聯合報/26/娛樂視窗】

 

 

「文化素顏」  看不下去的歷史 用留證據

馬躍比吼花兩年多時間在台灣、大陳島及美國尋訪大陳人 紀錄片「來去大陳」在公視播出

記者曹銘宗/專訪
阿美族紀錄片工作者馬躍•比吼的最新作品「來去大陳」,昨晚在公共電視首播。馬躍•比吼一向予人關懷原住民的印象,這次卻把鏡頭轉到大陳人,他說:「大陳人的處境比原住民更弱勢!」

父親是湖南人、母親為阿美族人的馬躍•比吼,從小與母親較親近,一直住在花蓮部落,所以選擇認同原住民。他也因常看到原住民受到不義的對待,自己卻又不能做什麼,所以選擇以攝影來留下「歷史的證據」。

馬躍•比吼從花蓮高中畢業後,曾到台北做婚紗攝影工作,退伍後決考上世新大學電影系,後來當過公視「原住民新聞雜誌」記者,並獲亞洲文化基金會贊助赴美國紐約大學紀錄片研究所進修。

他的紀錄片作品大都以原住民為題材,包括「如是生活,如是邦ㄗㄚ」、「親愛的米酒,妳被我打敗了」、「季•拉黑子」等,曾獲文建會優良地方文化紀錄影帶獎、新聞局金穗獎最佳紀錄錄影帶。這一兩年來他召集、主辦台灣歷年來首見的單一族群影展「真實邦ㄗㄚ•阿美影展」,並巡迴阿美族部落播出,獲得肯定。

阿美族雕刻家季•拉黑子的妻子是大陳人,馬躍•比吼從中發現大陳人的流離生活。民國四十四年,中共猛轟浙江沿海的大陳島,一萬多名大陳人隨國軍撤退台灣,被稱為「大陳義胞」,受到政府歡迎。但是,大陳青年投入艱苦的海上工作,仍難養活一家老小。三十年前,有一半的大陳人開始跳船到美國打工、開餐廳,然後舉家移民。

馬躍•比吼說,當年國共對峙已煙消雲散,但回鄉尋根的大陳人卻發現大陳島已面目全非,連祖墳都被挖除。另一方面,大陳人第二代也面臨認同問題,他們在美國被認為是中國人,到中國大陸被認為是台灣人,回台灣又被認為是外省人。

馬躍•比吼以兩年多時間,前往大陳島及台北、高雄、花蓮的大陳人聚落採訪,並飛往美國紐約、緬因等五個州尋訪大陳人,去年底完成「來去大陳」紀錄片,獲文建會紀錄影帶獎優等獎。

馬躍•比吼這部作品贏得佳評,被認為避開了政治及濫情,以深刻的歷史、文化視野,記錄了華人的流離。不過,馬躍•比吼卻說得很直接:「我看不下去的歷史,就用鏡頭揭開!」

2002-02-09/聯合報/14/文化】

 

               超連結:彭世生來去大陳 記述義胞漂泊史

 

 

                                                                                                                                                                                                                      go top