大陳田野圖像

緣起

歷史簡介

相關文獻

新村分佈圖

文化資源與網站

最新訊息

回首頁

 

編按:

 

         富岡漁山新村離台東市區不到十公里,2004年8月21-22日我們參加該村為期兩天的廟會活動——如意娘娘誕辰千秋暨池府王爺聖誕千秋中元普渡,收獲甚多。

         漁山新村的居民主要是來自漁山島的義胞,祖籍福建,故在漁山時,亦以閩南語對話。他們撤退來台後,分配到富岡從事漁業,近年來結合旅遊業成為觀光漁港。漁山新村是 導演小黑(柯受良 )的故鄉,他的名字和事跡經常為村人所津津樂道。     

 

 

富岡漁山廟會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖為信眾慶賀如意娘娘誕辰廟會所送贈的花牌。 當天氣象預報颱風即將襲台,令大家相當緊張。 時天空一片蔚藍,襯托高掛的紅燈籠,非常醒目。 廟會結束時,大家稱慶神明保佑,颱風轉向,廟會得以進行順利。右圖為海神廟籌備廟會時的外觀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左圖是廟外的焚金爐,中圖為奉祭的祭品,右圖則是如意娘娘的座像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖均為酬神的祭品,有麵粉團捏搓的牲羊、象徵長壽的龜狀包子、塔型的蜜麻花、生果等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

海神廟,供奉如意娘娘、池府千歲和福德正神三 位主神。殿內的右側供了一艘木製手工漁船,保佑出海討生活的漁民。 左側則供放了各式神明的護衛將士軍馬。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

下午有一場迎神的儀式,村民在焚金爐前另擺兩桌祭品,時辰一到就請出令旗,準備迎接大軍和兵馬。地上放了一盆茅草,是馬匹的糧草。右圖是廟前的舞台,台上正演出酬神的歌仔戲。

殿前的供桌上放了一對筊杯,供信眾求神問卜時使用。 當晚的重頭戲「擲爐主」,正是用這一對筊杯,在娘娘供桌前進行「擲爐主」意指寺廟委員會主委的遴選儀式,符合遴選資格者順序跪在娘娘座像前擲杯,首先擲中三個勝杯者,獲選為下屆主委

民國59年因空軍志航基地的修建,漁山新村搬到現今的位置,台十一線因故將村子分割成兩區塊

左圖是2003年進入田野地時站在馬路向內拍攝,中間則是自內向外拍攝,右圖則為村內街巷圖

左圖:趁如意娘娘壽誕,村民將原先分爐出去供在自宅的神明迎回廟裡過壽,次日再送回,象徵   「回娘家」的意思

中圖:廟會當晚招待信眾的流水席,席開約廿五桌。

右圖:廟方管理委員會正在包裝祭祀過神明的白米,每包一公斤,分送給到場的村民帶回。

 

 

 

 

 

 

 

   

上一頁

下一頁